Полезные и вредные продукты при артрите

Терапия ревматоидного артрита обязательно включает соблюдение специальной диеты. При составлении ежедневного рациона учитывается общее состояние, а также особенности протекания недуга. В идеале меню больного включает только полезные продукты при ревматоидном артрите, которые должны уменьшить воспалительный процесс в суставах и нормализовать межклеточный обмен веществ соединительной ткани.

Питание пациента основывается на принципах лечебной диеты № 10. Чаще всего, при хроническом поражении суставов и связок ее нужно соблюдать постоянно. Правильный рацион существенно улучшает качество жизни, повышает эффективность медикаментозной терапии и позволяет снизить дозировку применяемых препаратов. Строгое выполнение предписаний врача и следование основным правилам питания помогут избежать острой стадии развития ревматоидного артрита.

Особенности диеты

В этом вопросе не нужно забывать и о сбалансированности рациона. Ежедневное меню должно в полной мере и в правильном соотношении обеспечить поступление в организм необходимых питательных веществ. Больному следует исключить прием аллергенных продуктов и ограничить потребление легкоусвояемых углеводов, жиров. Соблюдение данных принципов поможет на 30% снизить частоту и интенсивность обострения ревматоидного артрита.

Кроме этого, питаться нужно дробно, маленькими порциями, по 5-6 раз в сутки. Кулинарную обработку продуктов проводят щадящими способами. Жареные блюда следует заменить на тушенную, отварную или приготовленную на пару пищу. Во время соблюдения диеты при артрите температура потребляемой еды не превышает 50 °C. Она должна быть теплой, а не горячей, чтобы не раздражать слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта.

Ежедневный рацион формируется доктором на основе индивидуальных особенностей пациента и имеющихся у него дополнительных заболеваний.

Лечебный стол № 10

В терапии ревматоидного артрита за основу берется лечебный стол № 10 по Певзнеру. Он предполагает полный отказ от определенной группы продуктов, которые в дальнейшем заменяются разрешенной пищей. Больному с нормальной массой тела рекомендуется употреблять в день 2400 ккал. При ожирении калорийность еды обязательно нужно уменьшить на 25-30%.

Согласно диете, количество жиров растительной природы должно составить 30 г в сутки, а содержание углеводов может доходить до 300 г. В период ремиссии артрита масса белков в ежедневном рационе достигает 100 г, половина из которых могут быть животного происхождения. Кроме этого, необходимо свести к минимуму использование поваренной соли. Разрешено употреблять не более 5 г данной пищевой добавки в день.

Диета № 10 удовлетворяет потребности пациента во всех питательных веществах, при этом не травмируя органы пищеварительной системы.

Запрещенные продукты

При ревматоидном артрите нельзя есть пряные, копченые, острые блюда, так как они увеличивают проницаемость сосудистой стенки. В результате усиливается всасывание вредных соединений, негативно влияющих на состояние суставов, связок, хрящей. Помимо этого, такие продукты раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, нарушая процесс усвоения питательных веществ, необходимых для костной системы.

В список запрещенной пищи при ревматоидном поражении сочленений входят:

  • жирные сорта мяса: баранина, свинина, утятина, гусятина;
  • свежие хлебобулочные изделия: сдобная выпечка, пирожки;
  • соленья, маринады, грибы;
  • колбасы, полуфабрикаты;
  • молочные продукты повышенной жирности, яйца;
  • рыбные, мясные консервы;
  • кислые овощи, фрукты;
  • кондитерские изделия, шоколад, мед;
  • жирные сорта рыб: сельдь, скумбрия;
  • соусы, майонез.

Кроме этого, в ежедневный рацион больного нельзя добавлять:

  • шпинат, щавель;
  • лук, чеснок;
  • редьку, редис;
  • баклажаны, белокочанную капусту.
Вышеперечисленные продукты должны включаться в рацион с разрешения лечащего врача.

Что можно кушать

В первую очередь, питание при ревматоидном артрите должно быть богато свежими овощами и фруктами. Кроме этого, больному необходимо употреблять продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (омега 3 и 6). Такие компоненты благотворно влияют на пораженную костную систему. Они улучшают микроциркуляцию, нормализуют кальциево-фосфорный обмен, подавляют воспалительный процесс в суставах, а также останавливают дегенеративные изменения в тканях.

К полезным для суставов продуктам относятся:

  • крупы: рисовая, кукурузная, овсяная, перловая, гречневая;
  • отрубной или ржаной хлеб, галеты;
  • овощи: кабачки, огурцы, морковь, тыква;
  • мясо курицы, индейки;
  • морская рыба: тунец, форель, треска;
  • ягоды: клюква, клубника, малина, черника;
  • фрукты: яблоки, бананы, абрикосы, киви, персики;
  • нежирные кисломолочные продукты: йогурт, творог, простокваша, кефир;
  • орехи, сухофрукты;
  • растительное, льняное, оливковое масло.
В стадии ремиссии ревматоидного артрита разрешены в небольшом количестве: яичные белки, картофель, макароны из твердых сортов пшеницы.

Питьевой режим

При ревматоидном артрите, подагре, гонартрозе, артрозе суставов врачи запрещают пить: спиртные, газированные, энергетические напитки, консервированные соки. В таком состоянии важно и полезно соблюдать питьевой режим.

В острой фазе заболевания объем выпитой жидкости должен составлять 1 л, при этом соки, чаи, компоты не учитываются. Чтобы эффективно выводились из больного организма токсины и медиаторы воспаления, необходимо во время ремиссии недуга пить по 2 л воды в день.

Полезные добавки

Полезными пищевыми добавками при ревматоидном и псориатическом артрите являются следующие:

  • Дона;
  • Куркумин Эвалар;
  • Артро-Актив;
  • Протекта;
  • Терафлекс.

Данные органические лекарства содержат: глюкозамин, хондроитин, ниацин, витамины, макро- и микроэлементы. Эти вещества восстанавливают хрящевую ткань, снимают воспаление, улучшают двигательную функцию суставов, предотвращают развитие дегенеративных процессов.

Большой популярностью при ревматическом поражении тазобедренного, коленного, локтевого и плечевого суставов пользуется рыбий жир. Уникальный состав продукта укрепляет костные, хрящевые структуры синовиальных соединений, а также уменьшает воспалительный процесс.

Как и все препараты, БАДы имеют противопоказания, поэтому их можно принимать только с разрешения доктора. Специалист подбирает пациенту необходимую дозировку, а также определяет длительность терапии.

7 принципов лечебного питания

Правильно составленный рацион является важнейшим условием терапии и профилактики ревматоидного артрита.

Вредные продукты только усугубляют ситуацию, так как негативно влияют на протекание заболевания.

Исключить опасную пищу

Это первое правило лечебного питания при болезнях верхних и нижних конечностей. Недуг поражает суставы, вызывая их воспаление и постепенную потерю подвижности. Специалистами было выявлено, что продукты, приводящие к развитию аллергии, обостряют течение реактивного артрита.

Больному нужно найти и исключить проблемную пищу, приводящую к таким нежелательным реакциям. Для этого следует внимательно прислушиваться к организму и вовремя обнаруживать вредоносную продукцию. Обычно к ней относятся:

  • орехи;
  • мед;
  • цитрусовые;
  • какао;
  • цельное молоко;
  • глютеновые крупы.

Держать курс на вегетарианство

Второй принцип эффективного лечения артрита. Практически 40% больных отметили значительное улучшение самочувствия в результате перехода на молочно-растительную диету. В качестве источника полиненасыщенных жирных кислот можно добавить в рацион нежирную морскую рыбу.

Ученые всего мира утверждают, что растительная пища положительно воздействует не только на пораженную костную структуру, но и на все органы желудочно-кишечного тракта. Главное, чтобы человек покрывал суточную норму калорий.

Ежедневное меню должно быть полноценным, разнообразным и питательным.

Есть больше фруктов и овощей

Такие продукты содержат огромное количество ценных веществ, что очень важно для больного организма. Фитохимические элементы обладают болеутоляющим, противовоспалительным действием, а также обеспечивают регенерирующий эффект.

Высокое содержание антиоксидантов позволяет отрегулировать клеточные процессы и работу иммунной системы. При таком недуге это необходимо, так как он развивается в результате аутоиммунного нарушения. По мнению специалистов, эти природные вещества оказывают бесценную помощь в борьбе с заболеванием.

Люди, страдающие ревматоидным артритом, должны употреблять по 200 г фруктов и 300 г овощей в день.

Обеспечить поступление кальция

Соблюдение данных принципов лечебного питания позволит избежать серьезных осложнений во время терапии основной болезни. Медикаменты, принимаемые пациентом в этом периоде, негативно влияют на почки, печень, желудок. Вот почему ежедневный рацион больного не должен содержать пищу, раздражающую слизистую оболочку органов пищеварения и оказывающую нагрузку на мочевую систему.

Лечение голеностопного, кистевого, коленного артрита предполагает постоянный прием гормональных препаратов. Одним из побочных эффектов данных лекарств является вымывание кальция из костных структур. Для восполнения его дефицита диета должна содержать следующие продукты:

  • листовая зелень;
  • семена кунжута;
  • нежирный йогурт, кефир, творог;
  • соевая продукция.

Держать вес в норме и принимать еду с благодарностью

Это 6 и 7 правило целебной диеты. Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на пораженные суставы. Увеличение массы тела приводит к серьезным осложнениям и необратимым последствиям. Чтобы нормализовать вес, больному необходимо больше двигаться, питаться правильно и с пользой. Ему следует отказаться от некоторых продуктов: рафинированных углеводов, белого хлеба, жирных блюд, алкоголя.

Нередко обострение ревматоидного артрита вызвано стрессом, переутомлением, плохим эмоциональным состоянием, переживаниями. Спокойная атмосфера позволяет принять пищу с благодарностью и нейтрализовать провоцирующие факторы. В таком состоянии организм вырабатывает вещества, обладающие противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Питание в зависимости от стадии

Диеты при разных фазах развития ревматоидного артрита отличаются. На одном этапе болезни необходимо значительно снизить калорийность питания, на другом же, наоборот, следует увеличить потребление углеводов и белков.

Одни продукты предупреждают приступы недуга, а другие способствуют развитию воспалительного процесса.

Острая и подострая стадия

В период обострения заболевания диета помогает ослабить выраженность симптомов и снизить остроту неприятных проявлений. По советам специалистов, пациенту нужно уменьшить энергетическую ценность принимаемой пищи до 1500-1700 ккал в день. Частичный отказ от некоторых легкоусвояемых углеводов позволит добиться таких показателей. В острой стадии развития артрита количество жиров необходимо уменьшить до 60 г, причем 50% из них должны быть растительного происхождения.

В периоде подострой фазы заболевания питание основывается на диете № 10. На этом этапе острые симптомы артрита сняты, а состояние больного постепенно стабилизируется. Обычно при правильном лечении такая стадия наступает через 2-3 недели после обострения. Пациенту следует отдавать предпочтение нежирным молочным продуктам, фруктам и овощам, богатым кальцием, витаминами C, P, и группы B. Количество потребляемых жиров и углеводов увеличивается на 20-30 г.

Правильно составленный рацион облегчает боль в суставах и уменьшает воспаление в костных, хрящевых структурах.

Диета при ремиссии и разгрузочные дни

В период ремиссии ревматоидного артрита можно увеличить массу потребляемого белка до 100 г. Ограничение на использование сахара во время приготовления блюд продолжает действовать. В малых количествах больному можно есть картофель, томаты, перец, баклажаны. Рацион должен быть насыщен полезными веществами. Для этого необходимо включить в меню  больше свежих овощей и фруктов. Для усиления синтеза препаратов группы глюкокортикостероидов полезна аскорбиновая кислота.

При соблюдении диеты № 10 специалисты рекомендуют время от времени проводить разгрузочные дни. Их можно делать тем, у кого нет сопутствующих хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Такие действия пациенты обязательно предварительно оговаривают с врачом. Суть лечебного питания состоит в том, чтобы один день в неделю есть только растительную пищу и кисломолочные продукты.

Кроме этого, полезными являются травяные чаи и отвары или несладкие свежевыжатые соки. Проводятся разгрузочные дни при ревматоидном артрите по следующей схеме:

  1. Первую неделю больной должен пить один день только сок (примерно 2 л).
  2. На второй неделе предпочтение отдается лечебному напитку по схеме «1 через 2».
  3. Во время третьей недели рекомендуется провести разгрузку соком в течение 2 дней через 1.

Меню по дням

Чтобы легче перейти на диету № 10, больному нужно составить рацион правильного питания заранее. При планировании он оговаривает все нюансы с доктором. Лечащий врач обязательно посоветует, какие продукты следует потреблять в первое время. Новый режим не должен вызвать стресс для организма, поэтому все ингредиенты подбираются тщательно.

Под контролем специалиста создается меню на неделю, в котором расписаны по дням все разрешенные блюда к употреблению. Вот вариант такой диеты на несколько дней:

День 1 Завтрак Запеканка творожная с сухофруктами, чай с галетами.
Обед Овощной суп, тыквенный пирог, компот.
Ужин Рисовая каша, тефтели куриные, салат из овощей, сок.
День 2 Завтрак Гречневая каша, чай из шиповника и отрубные сушки.
Обед Запеченная картошка с овощами, йогурт, сок, горсть орехов, кефир.
Ужин Тушеная индейка с овощами, компот из сухофруктов.
День 3 Завтрак Овсяная каша, морс и злаковое печенье.
Обед Куриный суп с сухариками, творог, ягоды.
Ужин Рис отварной с рыбой, овощной салат, яблоки запеченные.
Список разрешенных продуктов при артрите не такой уж и большой, но даже из этого количества можно составить разнообразное питание и приготовить вкусные блюда.

Белковая и скандинавская диета

Питание с повышенным содержанием белка назначают во время приема кортикостероидных гормонов. Данные органические вещества в этом периоде являются обязательным элементом ежедневного рациона. Они способны подавлять дегенеративные действия принимаемых препаратов. Кроме этого, белковую диету прописывают при ремиссии ревматоидного артрита.

Особенностью данного режима питания считается оптимальная сбалансированность состава меню. Правильное соотношение полезных веществ отвечает всем запросам больного организма.

В качестве альтернативы диетическому питанию по Певзнеру доктора предлагают своим пациентам скандинавский вариант составления лечебного питания. Он намного сложнее, содержит больше запрещенных продуктов и не всем подходит, особенно пожилым людям. Однако после такой диеты наступают значительные улучшения. Постепенно уменьшается степень поражения костных структур, проходит скованность движений рук, коленей, кистей, снижается воспаление в тканях.

Начинается целебное питание по скандинавской методике с двухнедельного низкокалорийного рациона. В этом периоде разрешаются только следующие блюда:

  • овощные бульоны;
  • травяные отвары;
  • фрукты и ягоды;
  • отварные и запеченные овощи;
  • свежевыжатые соки.

Затем к фруктово-овощной диете можно подключить крупы: гречку, рис, сою. Запрещено есть мясо, рыбу и молочные продукты.

Скандинавский вариант питания лучше всего начать в летне-осенний период, так как в это время в изобилии свежие овощи и фрукты.

Диета Донга и сухое голодание

При соблюдении данной системы питания пациенту необходимо отказаться от: красного мяса, молочной продукции, шоколадных изделий, некоторых фруктов и овощей (перца, помидор, баклажан, цитрусовых). Такой рацион помогает избавиться от признаков хронического ревматоидного артрита и уменьшить симптоматику заболевания в острой фазе. В течение 10 дней больной питается тушеными овощами, рисом с добавлением небольшого количества мяса курицы, индейки, кролика и рыбы. Не каждый человек в состоянии выдержать такое скудное и постное меню.

Сухое голодание является альтернативным методом лечения костных структур. Оно помогает нормализовать кровоток и питание поврежденных суставов, очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить работу иммунной системы, что очень важно при ревматоидном артрите. Кроме этого, уменьшается отечность конечностей и снижается болевой синдром.

Отказ от еды не должен длиться больше 5 дней. Такая терапия проводится строго под контролем врача.

Советы специалистов

Медицинские рекомендации выражаются в следующем:

  • питаться большим количеством овощей и фруктов;
  • есть только нежирное мясо и рыбу;
  • исключить аллергенную пищу;
  • готовить на пару, тушить, варить, запекать;
  • пить больше жидкости;
  • продукты при артрозе суставов и артрите конечностей должны быть богаты кальцием, аскорбиновой кислотой, витаминами группы B;
  • избавиться от вредных привычек.

Никакой диетический рацион не заменит медикаментозную терапию ревматоидного артрита. Однако правильно составленное меню поможет снизить негативные последствия хронического заболевания. Режим питания, как и лечение, назначает доктор. Самостоятельно вносить в нем кардинальные изменения нельзя.


Публикации по теме:
Как вы оцените данный материал?